Viele haben mich gefragt wie ich mich neben dem täglichen Training ernähre und so möchte ich euch einen kleinen Einblick darüber geben, was vor oder nach dem Training bei mir auf den Teller kommt. Ich werde mich in diesem „Blogpost“ ausschließlich auf die Ernährung in Kenia beziehen. Des Weiteren möchte ich euch hiermit keine Ernährungsempfehlung, sondern einen Einblick darüber geben, welches Angebot an Gerichten mich täglich erwartet. Mein Tagesablauf und meine Mahlzeiten sind gerade in Trainingslagern sehr strukturiert. Mir persönlich hilft es sehr, wenn ich einen geregelten Tagesablauf habe. Frühstück gibt es um 8:00 Uhr, Mittag um 13:00 Uhr und Abendessen um 19:00Uhr.

Zum Frühstück wähle ich meist kohlenhydratreiche und leicht verdauliche Kost. Da meine Haupteinheit am Vormittag stattfindet, benötige ich für diese ausreichend Energie. Meist greife ich zu Toast mit Marmelade und Erdnussbutter (dunkles Brot gibt es in Kenia nicht), Oatmeal mit Banane und Honig oder frischen Pancakes. Dazu esse ich gerne frisches Obst. Die Mangos in Kenia sind einfach super lecker. Alternativ gibt es auch Passionsfrucht- oder Mango Saft welche ebenso köstlich sind wie das Obst. Leider kann ich den Saft vor Tempoläufen nicht trinken, da ich dadurch schnell Magenschmerzen bekommen würde. So greife ich bei den Getränken am Morgen eher zu meiner gewohnten Tasse Kaffee oder schwarzem Tee. Eispeisen sowie Englisches Frühstück mit Würstchen und Bacon gibt es in unserem Hotel auch im Angebot. Ich bin jedoch kein so großer Fan von einem deftigen Frühstück, sodass ich die herzhafte Kost eher meide.

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Nach dem Frühstück habe ich die Möglichkeit mein Mittagessen zu ordern. Die Karte des „Kerio View Restaurants“ hat eine Reihe toller Gerichte zur Auswahl. Die Speisen werden frisch zubereitet und schmecken wirklich gut. Von Lasagne, über Pizza, bis hin zu Fleisch- und Fischgerichten ist für jeden Geschmack etwas dabei. Am liebsten esse ich am Mittag einen großen gemischten Salat mit Avocado, Nüssen und Brot, Reis mit Gemüse oder eine Portion Ugali mit Gemüsecurry. Wenn ich schon in Kenia bin, dann verzehre ich gerne auch mal die einheimischen Gerichte. Oft fällt die Wahl aber auch auf Nahrungsmittel die gut bekömmlich sind, da am Nachmittag meist noch eine Trainingseinheit auf dem Plan steht.

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Am Abend gibt es immer ein ausgewogenes Buffet. Dort wird neben Salat und zwei Sorten Gemüse, täglich eine andere Suppe angeboten. Mein Favorit ist Ingwer-Karotten suppe. Als Hauptgericht werden zwei verschiedene Sorten an kohlenhydratreicher Kost (Reis, Nudeln, Kartoffeln oder Ugali) angeboten und zusätzlich gibt es je eine Sorte Fisch und Fleisch. Als Nachtisch wird Obstsalat und Kuchen angeboten. Da ich jedoch kein Fan von Nachtisch bin, fällt es mir nicht sonderlich schwer darauf zu verzichten. Das Zusammenstellen eines gesunden Abendessens ist bei der Auswahl eine Leichtigkeit. Gerne greife ich zu Hähnchen, frischem Gemüse und Salat.

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Bei einem vier wöchigen Aufenthalt gibt es trotz der großen Auswahl einige Produkte die einem fehlen. In meinem Fall gehören zu diesen Lebensmitteln vor allem frisches Vollkornbrot oder Körnerbrötchen. Dies sind Nahrungsmittel, welche bei mir zu Hause regelmäßig auf dem Speiseplan stehen. Daher nehme ich immer zwei Packungen Schwarzbrot mit, um ab und zu eine typisch deutsche Brotmahlzeit einzulegen zu können. Zu Hause esse ich als „Late-night-snack“ auch gerne einen leicht gesüßten Magerquark. Der ist proteinreich und macht satt. Im Trainingslager greife ich, falls der später Hunger einsetzt, zu einem Casein Shake, da Joghurt und Magerquark nur schwer erhältlich sind. Auf meine heißgeliebte Schokolade muss ich in Kenia des Öfteren verzichten. In Eldoret kann man den Süßkram natürlich käuflich erwerben, aber da man 45 Minuten Autofahrt einplanen muss, sind unsere Ausflüge in die Stadt etwas besonderes. Umso mehr freue ich mich nach einer Zeit des Verzichts auf einen Kaffeeklatsch bei „Bakers Point“ und das Schokoladen Shopping danach. Es tut mir persönlich manchmal ganz gut, eine gewisse Zeit lang, auf Süßigkeiten zu verzichten. Eine tolle Alternative ist beispielsweise ein frischer Mango-Avocado Smoothie. Den bekommt man in unserem Hotel zu jeder Tageszeit und er ist wirklich super lecker.

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